Подписка

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Предыдущий матч


2:0
19.08.2017
Шальке 04
РБ Лейпциг

Следующий матч


:
27.08.2017
19:00 по МСК
Ганновер 96
Шальке 04
«Боруссия» выиграла в рурском дерби
10.11.2015 20:46
Дортмунд и «Шальке» забили друг другу пять мячей и показали зрелищный матч."Eurosport" поможет нам разобраться в главном противостоянии Германии.

«Боруссия» перед дерби цвела и пахла. Дортмунд внешне легко оправился от разгрома «Баварией» и выдал серию из шести побед с общим счетом 24:4. Томас Тухель в предыдущем матче с «Габалой» принял пока самое странное решение в качестве тренера «шмелей» – зачем-то выпустил Марко Ройса, который там же вылетел на две недели перед важной встречей чемпионата. Лидера «Боруссии» заменил номинальный центрфорвард Гонсало Кастро, которому было трудно и от которого за весь матч толком не прилетело ни одной опасности (подыгрыш Обамеянгу не считать).

«Шальке» сник в самом начале и даже не выбегал в атаку, все мысли парней из Гельзенкирхена были об обороне. «Кобальтовые» сильно проседали на флангах, мобильные Мхитарян и Обамеянг неплохо врывались в штрафную, только толку от этого было немного. При активности у чужих ворот им явно не хватало столба, завершителя, наконечника – передачи постоянно летели в пустоту, защитники только и успевали выбрасывать мячи. И уж точно никто не ожидал того, что замкнет одну из таких подач Синдзи Кагава. Японец был мобилен и с радостью смещался на край поля для перепасовки с партнером, но игра головой никогда не была его сильной чертой – на сей раз всего 1,72 м хватило для первого мяча в матче.

Но прошло три минуты, и «Боруссия» провалилась. Для Гельзенкирхена ничего не изменилось, потому что еще до пропущенного мяча они вовсю подбирались к чужим воротам. Здесь они поддавили чуть сильнее, и оказалось, что Дортмунд не очень-то и настроился на игру в защите. Матс Хуммельс ошибся с передачей, а Сократис Папастатопулос пропустил за спину Лероя Сане – Клас-Ян Хунтелар закатил уже в пустые ворота. Сане был активен и до этого рывка, неспроста у него больше всех обводок в команде (целых три). Нельзя сказать, что «Боруссия» обалдела от наглости соперника, для нее в матче ничего не изменилось. Тухель приучил команду забивать много и ярко, поэтому один забитый мяч точно не устроил хозяев поля. В конце тайма Маттиас Гинтер, вырезавший ранее точный пас на Кагаву, теперь открылся в штрафной сам и вывел вперед команду. Чемпион мира-2014 появляется именно тогда, когда черно-желтым больше всего нужна помощь. В последний раз Гинтер оформлял гол+пас в игре с «Краснодаром», когда немцы пропустили первыми и долго тискали футболистов Кононова у их штрафной. Удивительно, что «шварцгельбен», всю первую половину игравшие низом и редко включавшие воздух в нападении, забили два мяча как раз после подач с фланга.

После перерыва ошибкой в центре воспользовались уже хозяева. В четыре касания пройдя половину поля, дортмундцы вывели Обамеянга к воротам и побежали праздновать – давно ли «Боруссия» упускала победу при разнице «+2»? И тут поплыл арбитр Феликс Брых. Он изначально установил уровень жесткости матча на космическую высоту, но даже при счете 3:1 не снизил его до среднего. Игроки летели в подкаты, выставляли локти и подло опрокидывали соперников в воздухе. Брых за всю игру показал семь желтых карточек, а мог и на 10 больше: неоправданные фолы были даже в центре поля, и при этом они оставались без свистка. Важную черту характера показал Клас-Ян Хунтелар. Именно форвард «Шальке» чаще других жаловался судье на жесткость дортмундцев – он не симулировал и не закрывал лицо ладошками, что твой Бускетс, но не играл через боль, все требовал вакуумных условий. Наверное, поэтому у него не вышло в «Реале» (хотя нежный возраст вполне подходит под оправдание) и в «Милане». При этом голландец честно выполнял свою работу, открываясь под передачи даже при относительно безнадежном счете. Он и дождался ошибку Сократиса и заново активировал интригу в матче.

Но «Шальке» в эту встречу втащил даже не Хунтелар, а Ральф Ферманн. Голкипер «кобальтовых» сделал два ультрасэйва при отставании в два гола и отсутствующей игре в атаке: Мхитарян и Сократис уже видели мяч в сетке, только не заметили летящего Ферманна. Даже немного грустно, что со всеми усилиями вратаря «Шальке» защита Дортмунда не опозорилась окончательно и не привезла третий гол. Обе команды рады, что «Вольфсбург» в этом туре потерял очки с «Майнцем». «Боруссия» только укрепилась на втором месте, а «Шальке» не упустил шанс побороться за тройку: пока команда Брайтенрайтера уступает «волкам» только по разнице мячей. Но должно произойти настоящее чудо, чтобы Дортмунд потерял второе место – может быть, «Баварии» они уступают, но точно играют в другой лиге по сравнению с остальным немецким футболом.





 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние новости футбола

14.03.2013 23:04:00

Продолжает удивлять швейцарская команда, на которую никто не ставил. В прошлом раунде Базель сумел пройти днепропетровский Днепр, который имел также большие амбиции в нынешней Лиге Европы.

14.03.2013 12:56:34

Норвежский судья Том Хаген был назначен главным на поединок россиян против североирландцев. Встреча пройдет в рамках отбора на мировое футбольное первенство, которое состоится в 2014-м. Том Хаген не только судит поединки, а и работает учителем.

14.03.2013 10:30:59

После завершения поединка двадцатого тура столичного Спартака против грозненского Терека администрации команды стало понятно, что придется заплатить за поведение своих поклонников. Информацию о штрафе сообщили на официальном сетевом ресурсе РФС.