Подписка

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама

Небабушка
полезные статьи

Предыдущий матч


2:2
16.12.2017
Айнтрахт
Шальке 04

Следующий матч


:
19.12.2017
22:45 по МСК
Шальке 04
Кельн
История клуба
11.08.2009 13:04
Футбольный клуб «Шальке-04», как нетрудно догадаться из названия был основан в 1904 году группой студентов и участвовал в так называемых «диких чемпионатах», популярных в Германии начала прошлого столетия. Первыми цветами клуба были желтый и красный, но позже «Шальке» переоделся в королевский синий цвет, который носит до сих пор.

Долгое время футболистам не удавалось пробиться в официальную лигу, пока не произошло объединение с гимнастическим клубом «Шалькер Турнверейн». В дальнейшем гимнастическая секция откалывалась от футбольного клуба и снова возвращалась. Сейчас «Шальке» культивирует сразу несколько видов спорта, но футбол все же - самый главный из них.

В 20-х годах команда получила свое первое прозвище - «Шахтеры» из-за большого количества болельщиков и игроков соответствующей профессии. Сам город Гельзенкирхен находится в промышленном центре Германии – районе Рур, так что ничего удивительного в этом нет.

К 1928 году популярность клуба выросла и был построен новый стадион «Глюкауф Кампфбан», а через год клуб впервые стал чемпионом Западной Германии. Хотя у этой победы был горький привкус – «Шальке» дисквалифицировали на полгода за превышение уровня заработной платы установленной в лиге. В те времена с этим было очень строго и федерация боролась с «черными кассами» всеми возможными способами, дабы сохранить видимость аматорства в футболе. Профессионализм все равно победит, но в тот момент «Шальке» пришлось непросто.

Так уж получилось, что золотая эра «Шальке» пришлась на расцвет фашистского режима в Германии. В связи с этим часто клуб обвиняют в симпатии к «Шальке» властей и даже включают в число фанатов гельзенкирхенцев самого Адольфа Гитлера. На самом деле все далеко не так просто, а уж о симпатии Гитлера к «Шальке» вообще говорить неуместно, ибо есть большие сомнения, что он вообще увлекался футболом. Просто политический режим Германии тех времен очень много внимания уделял спорту вообще и футболу в частности, а так как «Шальке» представлял «благонадежный» рабочий класс, то ему просто в отличие от некоторых других команд руководство страны не вставляло палки в колеса.

Но, что есть, то есть – 6 чемпионских титулов «Шальке» (1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1942) и кубок Германии 1937 года пришлись на времена гитлеровского режима. В послевоенные годы «Шальке» на некоторое время ушел в тень, ибо было не до футбола – разруха в стране не могла не сказаться на жизнедеятельности клуба. Но все же в составе сборной Германии, ставшей чемпионами мира в 1954 году был и игрок «Шальке» - Бернгардт «Берни» Клодт, правый крайний гельзенкирхенцев, который, правда был далек от статуса основного игрока сборной.

Но возрождение команды не заставило себя ждать – в 1958 году «Шальке» выиграл свой седьмой чемпионский титул, который до сих пор остается для них последним. Случилось это 18 мая в берлинском финале с «Гамбургом». «Шальке» победил 3-0 благодаря дублю Клодта и одному голу Кройца. Как чемпион Германии команда впервые приняла участие в Кубке Чемпионов и выступила более чем достойно – сначала был пройден «Копенгаген», а затем чемпион Англии грозный на те времена «Вулверхэмптон» (2-2, 2-1). К сожалению, в четвертьфинале не удалось пройти испанский «Атлетико», но в целом выступление можно было признать успешным.

В 1963 году германский футбол наконец-то стал по-настоящему профессиональным – была организована бундеслига, и «Шальке» был в числе избранных дебютантов элитного дивизиона. К сожалению, в эти годы у «Шальке» возникли серьезные финансовые трудности и сам факт существования клуба был поставлен под сомнение. 15 июня 1964 года клуб был признан банкротом и только благодаря продаже городской мерии стадиона за 850 тысяч марок удалось остаться на плаву. Кроме того в команде серьезно снизили зарплату, что не могло не сказаться на уровне игры.

«Шальке» едва не вылетел из элиты, заняв последнее место в сезоне 1965 года, но подоспело расширение бундеслиги до 18 команд и финансовые проблемы у «Герты», которая не смогла получить лицензию на выступление в элите. В те годы в «Шальке» играло довольно много игроков сборной Германии – Либуда, Шульц, Новак, Козловски, но никаких особых успехов команда не смогла достичь.

Разного рода скандалы и неприятности с законом на протяжении всей истории так и липли к «Шальке». Вот и в 1971 году в ходе грандиозного расследования было выявлено, что игроки команды в том числе и легенды Фишер, Либуда и Фихтель брали взятки за «слив» матча «Арминии». Серьезные штрафы и дисквалификации лишили «Шальке» ключевых игроков и команда серьезно ухудшила свои результаты.

В 1973 году у клуба появился новый стадион – «Паркштадион», специально построенный к чемпионату мира 1974 года вместимостью 70 тысяч зрителей. Но серьезным достижением команды в эти годы можно назвать только второе место в чемпионате в 1977 году.

Но в 80-е «Шальке» вообще пришлось только мечтать даже о таких результатах. Гюнтер Зиберт, президент клуба привел гельзенкирхенцев едва ли не к финансовому краху и после его ухода в клубе образовались долги на сумму 3, 5 миллионов марок. Неудивительно, что «Шальке» впервые с 1926 года в сезоне 1980-81 вылетел из бундеслиги. Клуб стал барражировать между первым и вторым дивизионом, и только к началу 90-х удалось добить хоть какой-то стабильности результатов. Новая эра клуба наступила с приходом на пост генерального менеджера Руди Ассауэра и президента Герда Рехберга 12 декабря 1994 года. Уже в сезоне 1995-96 клуб, еще недавно сидевший в долгах, как в шелках, выигрывает бронзовые медали чемпионата с Йоргом Бергером. Блистают в «Шальке» бесподобный Анди Меллер, чехи Радослав Латал и Иржи Немец – символы «Шальке» середины 90-х.

Сезон 1996-97 команда начала неудачно и Йорга Бергера сменил голландец Хуб Стевенс. И творит настоящее чудо! Если в чемпионате уже ничего исправить было нельзя, то вот в Кубке УЕФА команда выступила просто потрясающе. Пройдя «Роду», «Трабзонспор», «Брюгге», «Валенсию» и «Тенерифе» «Шальке» выходит в финал Кубка УЕФА с самим «Интером»! В домашнем матче после гола бельгийца Марка Вильмотса немцы добиваются минимального преимущества, а в Милан отправляется 25 тысяч верных фанов «Шальке» и устраивают там настоящий фестиваль. «Интер» смог усилиями Ивана Саморано лишь в конце матча перевести матч в овертайм, но в серии пенальти чудеса творит Йенс Леманн, впоследствии купленный в «Милан». «Шальке» - обладатель Кубка УЕФА!

Интересно, что в следующем розыгрыше Кубка УЕФА «Шальке» снова пересечется с «Интером», на этот раз на четвертьфинальной стадии, но итальянцы смогут взять реванш в овертайме. Зато благодаря грамотному менеджменту Ассауэра финансовое состояние клуба постоянно улучшается и в 1998 году начинается строительство нового стадиона «Ауф Шальке». После небольшого спада в сезоне 2000-01 команда едва не стал чемпионом. Титул был проигран очень обидно. 12 мая команда Стевенса играла с «Штутгартом», а «Бавария» в параллельном матче принимала «Кайзерслаутерн». И надо же такому статься, что на последних минутах матчей «Шальке» пропускает, а «Бавария» наоборот - выходит вперед. Преимущество перед последним туром у мюнхенцев, которых устраивает и ничья с «Гамбургом».

«Шальке» принимает уже вылетевший «Унтерахинг» и проигрывает к концу первого тайма 0-2, но на 44-й и 45-й минутах Ван Керкхофен и Асамоа сравнивают счет. Но после перерыва при тотальном преимуществе «Шальке» снова умудряется пропустить. Но все же усилием воли гельзенкирхенцы забивают два мяча и выходят вперед. Но «Гамбург» в параллельном матче так и не может забить «Баварии», которую вполне устраивает нулевая ничья. И тут вдруг на последней минуте матча Сергей Барбарез забивает мяч! В Гельзеркирхене песни и пляски, уже никто не смотрит на то, что происходит в Гамбурге. И тут на огромном табло показывают, как шведский защитник Патрик Андерсон не забивавший в том сезоне ни разу со всей мочи лупит по воротам. Гол, и диспозиция меняется, теперь уже навсегда – «Бавария» чемпион, «Шальке» снова второй.

Через неделю «Шальке» выиграл в финале Кубка Германии у «Униона» и повторил кубковый успех через год. Но так близко как тогда в 2001 году команда к чемпионскому титулу больше не подбиралась. Сейчас с новыми финансовыми возможностями («Газпром»), новым успешным менеджером (Магат) «Шальке» снова готовится штурмовать вершину немецкого футбола. Клубный музей нуждается в обновлении и отнюдь не в очередном Кубке Германии. «Серебряная салатница» - вот настоящая цель для «Плутов».

Сергей Бабарика, FCSchalke.org




 

Последние новости футбола

14.03.2013 23:04:00

Продолжает удивлять швейцарская команда, на которую никто не ставил. В прошлом раунде Базель сумел пройти днепропетровский Днепр, который имел также большие амбиции в нынешней Лиге Европы.

14.03.2013 12:56:34

Норвежский судья Том Хаген был назначен главным на поединок россиян против североирландцев. Встреча пройдет в рамках отбора на мировое футбольное первенство, которое состоится в 2014-м. Том Хаген не только судит поединки, а и работает учителем.

14.03.2013 10:30:59

После завершения поединка двадцатого тура столичного Спартака против грозненского Терека администрации команды стало понятно, что придется заплатить за поведение своих поклонников. Информацию о штрафе сообщили на официальном сетевом ресурсе РФС.