Подписка

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Предыдущий матч


0:3
19.09.2017
Шальке 04
Бавария

Следующий матч


:
23.09.2017
16:30 по МСК
Хоффенхайм
Шальке 04
Чего не хватает Шальке?
25.09.2011 23:59
altЯ, думаю, как и все остальные болельщики гельзенкирхенского клуба, уже достаточно долго задаёмся вопросом: ну почему команда не показывает той игры, тех результатов, которые можно и нужно достигать с нынешним составом?

Вы знаете, быть может дело в психологии, а может и в наставнике. Рангник ушёл, так и не открыв себя полностью на тренерской скамье. Дай Бог ему здоровья. Он, как никто другой, хотел добавить команде стабильности... Стоп! Стабильности! Вот, думаю, чего нашей команде не хватает больше всего. То ли игроки не те, то ли руководство, однако коллектив не в силах взять себя в руки и выиграть хотя бы три-четыре матча к ряду. Что этому мешает? Вот ещё один из вопросов, ответ на который найти безумно тяжело. Попробуем разобраться в ситуации.

Вообще, стабильность, это дело тонкое и пугливое: стоит только о ней зарекнуться, так она сразу пропадает и открывается перед другим клубом. У нас в команде есть прекрасный психолог - это Рауль. Объективно говоря, тяжело представить, где бы команда сейчас была, если бы не этот маленький испанский гений. Однако его роль в команде, возможно, играет с ней в злую игру. Слышал о Гонсалесе многое, что он здорово мотивирует команду, что когда он на поле - намного легче, что к нему прислушиваются тренеры. Возможно, команде не достаёт тренера, который стал бы атворитетом для всех игроков, возможно, тогда бы появилась стабильность. Таким тренером был Феликс Магат, однако ему нужны команды более низкого уровня (не в обиду болельщикам Вольфсбурга, сейчас они на ранг ниже кобальтовых, даже не смотря на победу волков в недавнем матче бундеслиги). Вероятно, Рауля не все понимают и пытаются всегда переводить на него мяч. Испанец с оказанным ему давлением не всегда справляется и в итоге атака команды переходит в руки Клааса-Ян Хунтелаара. Человек-настроение: если игра идёт - будет забивать, если не идёт - то в большинстве случаев команда проигрывает.

Итак, расставим всё по полочкам:

Дано:

- Команда;

- наставник;

- руководство;

- Рауль.

---

Найти: стабильность.

Альтернативное решение задачи:

Раз уж Рангник ушёл, найти нужного главного тренера, который бы с умел собрать игроков в единую целую боевую единицу. Тренер должен быть нерушимым авторитетом для команды, и более правильно использовал бы Рауля, что немаловажно. Руководству требуется ждать зимы и укреплять команду более объективно, не жалеть на неё денег. Ведь клуб уровня Шальке способен на достойные трансферы, коих этим летом замечено не было. Руководство сделало ошибку, поставив ставку на состав, добравшийся до полуфинала Лиги чемпионов. Возможно, из него было выжато все соки (об этом - отдельно поразмышляем).

altПочему бы, к примеру, не использовать Фарфана на острие? Ведь его специализация именно нападение, а не игра на фланге полузащиты. Избитая Италией схема 4-3-3 могла бы прекрасно прижиться в Шальке. Ведь если впереди будут три таких машины, как Рауль, Хунтелаар и Фарфан, то для команды не будет авторитетов. Естественно, при укомплектованной и сыгранной обороне и полузащите. Хурадо нужно доверять, парень способен разбрасывать трём нападающим отличные передачи. Центр защиты лучше бы изменить. Матип и Хеведес не вселяют должной уверенности, однако это лишь моё мнение. Грамотная укомплектация состава, мудрый тренер - вот залоги стабильной игры команды.

А теперь копнём глубже. Если команда не показывает стабильных результатов, то, в первую очередь, проблемы с самоуверенностью. Или у игроков наоборот завышенная самооценка? Однако этот вариант отбросим сразу, ибо ребята с опытом и объективным взглядом на ситуацию, звездиться не станут. Другое дело - отсутствие уверенности в своих силах. Как правило, этот компонент должен выровнять главный тренер. Видимо, Рангник, при всём уважении к нему, не выровнял. Или игроки сами не хотят выравнивать? Туманное желание играть у Фарфана, сватание чуть ли не во все команды мира Рауля, новые команды для Хурадо - этими слухами полон каждый клуб, однако на фоне нестабильности Шальке над этим следует задуматься. Возможно, есть один такой игрок, который портит всю атмосферу в команде, а на поле он только мешает. И такое бывает.

Делая вывод всему вышенаписанному, можно создать основную ветку лихорадки Шалье:

Итак, главное - это нестабильность. Из неё следуют:

а) контрастная игра

Решение:

- новые игроки;

- переход на схему 4-3-3.

Что сейчас:

- старый набор футболистов, половина из которых - не уровня Шальке;

- схема 4-4-2, иногда 4-3-1-2);

б) неуверенность в своих силах

Решение:

-выявление основной слабости команды;

- желание по-настоящему играть.

Что сейчас:

- нет искры, яркой игры, которую ждут от такого состава;

- обрести желание и веру в то, что можно в любом случае бороться за чемпионство (Пример - Боруссия Д).

в) отсутствие по-настоящему ГЛАВНОГО тренера

Решение:

- найти такого коача, который смог быть стать авторитетом для игроков;

- тренер должен представлять собственный рискнок игры.

Что сейчас:

- всё буквально "проходит" через Рауля и, получается, у команды два главных тренера - это неправильно;

- рисунок игры построен на постоянном поиске паса Раулю, индивидуальзма практически нет, что в некотрых моментах - минус.

altСледуя вышеописанным тезисам, думаю, команда способна обрести уверенность в своих силах, и главное - стабильность. Ведь такой команде, как Шальке - вполне по силам бороться за чемпионство, нужно только работать над этим.




 

Последние новости футбола

14.03.2013 23:04:00

Продолжает удивлять швейцарская команда, на которую никто не ставил. В прошлом раунде Базель сумел пройти днепропетровский Днепр, который имел также большие амбиции в нынешней Лиге Европы.

14.03.2013 12:56:34

Норвежский судья Том Хаген был назначен главным на поединок россиян против североирландцев. Встреча пройдет в рамках отбора на мировое футбольное первенство, которое состоится в 2014-м. Том Хаген не только судит поединки, а и работает учителем.

14.03.2013 10:30:59

После завершения поединка двадцатого тура столичного Спартака против грозненского Терека администрации команды стало понятно, что придется заплатить за поведение своих поклонников. Информацию о штрафе сообщили на официальном сетевом ресурсе РФС.