Подписка

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Предыдущий матч


0:3
19.09.2017
Шальке 04
Бавария

Следующий матч


:
23.09.2017
16:30 по МСК
Хоффенхайм
Шальке 04
Возвращающийся позитив
03.08.2015 15:55
Итоги предсезонной подготовки и комплектации команды, а также прогноз на ближайшее будущее. Каким будет новый Шальке - мнение нашего сайта в данной статье.

Ну что ж, вот и закончилась предсезонная подготовка Шальке к новому сезону. Сборы, тесты, контрольные матчи - все это осталось позади и теперь все внимание приковано к 8 августа, когда Кнаппен проведут первый официальный матч этого сезона. Состоится он на поле команды Дуйсбург в рамках первого раунда Кубка Германии. Казалось, где Шальке, и где Дуйсбург, но это изначально ошибочное мнение, ведь мы все хорошо помним прошлый сезон и вылет в первом же раунде от команды, заведомо находящейся на более низком уровне, чем Шальке.

Но в этом материале мы больше подведем итоги сборов команды и в каких кондициях футболисты подходят к старту сезона. Восприниматься все будет, прежде всего, через призму нового тренера - Андре Брайтенрайтера - и того, что с новой командой, новым игроками он работает всего чуть больше месяца. А с некоторыми игрокам и итого меньше.

Итак, начнем с цифр. Этим летом, команда провела два сбора: первый, назовем его так, полноценный (хотя бы они не полноценными не могут считаться), во время которого большее внимание было уделено физической подготовке и закладыванию фундамента, а второй, он длился чуть меньше по времени, чем первый, проходил в закрытом режиме и точно также, как и контрольные матчи, был посвящен в основном наигрыванию и отрабатыванию схем, комбинаций и прочих игровых элементов.

Всего Шальке провел семь контрольных игр, в которых три матча команда выиграла, столько же свела вничью и лишь однажды проиграла. Все три ничьи были зафиксированы в играх с более именитыми и сильными соперниками - Удинезе, Порто и Твенте. Победы же были добыты в играх с Легией и Аустрией (Клагенфурт). Проиграл Шальке лишь Вольфсбергеру, который на тот момент уже выступал в квалификации Лиги Европы, а для нас это был всего второй контрольный поединок.

Сложно оценивать стиль игры команды по причине многих факторов, но некоторые главные особенности все же стоит выделить. Во-первых, новый тренер сразу же отошел от схемы, которую использовал в прошлом сезоне Роберто ди Маттео 3-5-2, и стал играть по классической 4-4-2. Во всех (кроме одного) матчах, Брайтенрайтер наигрывал именно ее и вполне резонно предположить, что в официальных матчах команда будет играть именно по этой схеме.

Во-вторых, коуч старался играть в более атакующем стиле. Бесчисленное количество нареканий в игре команды, в первую очередь от нас, болельщиков, в прошлом сезоне было по поводу ее атакующей игры, которой практически то и не было. Впереди команда создавала крайне мало голевых моментов, а учитывая, что сзади не всегда была надежна, часто теряла из-за этого очки. В межсезонье тренер, я считаю, неплохо поработал над этим компонентом и команда, не всегда, но в основном, старалась играть первым номером. При этом, лишь два матча из семи Шальке сыграл «на ноль», на что также следует обращать внимание.

Несомненный плюс и факт, который нельзя не отметить, это игра Клааса-Яна Хунтелаара. Наш главный нападающий и вице-капитан в отсутствие Бенедикта Хёведеса, в первых четырех матчах забил четыре гола и стал лучшим бомбардиром команды этого межсезонья. В который раз мы убедились в том, что если голландец здоров, то является одним из сильнейших наши игроков и может решить исход матча в нашу пользу своими действиями.

Совсем недавно у него появился новый партнер по атаке, в паре с которым, вероятнее всего, он будет играть в новом сезоне. Это Франко Ди Санто, подписанный из Вердера за примерно 6 миллионов. Таким образом, мы плавно подходим к комплектации команды. Ди Санто очень хорош в подыгрыше и потенциально они с Хунтелааром должны составить убойную связку в нападении. Аргентинец провел два матча за новую команду, с Порту и Твенте, и уже сейчас выглядел довольно неплохо.

Что касается еще одного форварда, Эрика Чупо-Мотинга, то думаю он как раз и будет спорить с Ди Санто за место в составе. Другой его плюс - это универсальность. Чупо-Мотинг может действовать как в нападении, так и на фланге полузащиты, где, кстати, играл с первых минут матча против Твенте. А учитывая проблемы в команде на позиции правого полузащитника, то не удивлюсь, если он выйдет в основе и на матч с Дуйсбургом.

Правый фланг, если мы уже начали говорить за него, можно считать самым проблемным для Шальке. Но если в случае с полузащитой, стоит говорить о нехватке игроков, способных сыграть на этой позиции, то если говорить о защите, то здесь у Брайтенрайтера скорее приятная головная боль. Этим летом, клуб взял на эту позицию двух футболистов в связи с тем, что Ацуто Учида до сих пор лечится и неизвестно, когда он вернется. В команду пришли относительно молодой и, соответственно, не обладающий большим опытом Жуниор Кайсара из болгарского чемпионата, и 32-летний опытнейший бек Саша Ритер. Когда не было Ритера, экс-игрок Лудогорца был безусловным первым номером на этой позиции, но с приходом Ритера появилась конкуренция и оба они играли стабильно по тайму в каждом из матчей. Сложно предсказать, кому отдаст предпочтение главный тренер, потому что оба футболиста, по моему мнению, абсолютно равноценны. Все будет зависеть от ситуации, оппонента и конкретного стиля игры на тот или иной матч.

С противоположным флангом защиты более-менее все понятно. Деннис Аого явно рассматривается как основной на этой позиции, главное, опять же, чтобы обошлось все без травм у него. Подменять в случае чего его должен Сеяд Колашинац. С центром обороны также все ясно. Основная пара Матип-Настасич, плюс ждем все возвращения Хёведеса. Они трое и будут спорить за два места в старте. Если что, есть еще и молодой Фридрих, которую тренер давал немного поиграть в каждом матче. Есть вариант еще и с Романом Нойштедтером, но это уже самый крайний случай, хотя Роман в некоторых матчах предсезонки играл и на позиции центрального защитника.

Хотя Нойштедтер в первую очередь, конечно, опорный полузащитник и будет использоваться именно в этой зоне. В паре он будет выступать с новичком Йоханнесом Гайсом, молодым футболистом сборной Германии Ю-21. Он наигрывался Брайтенрайтером в старте вероятно будет рассматриваться как основной. Но нельзя забывать про Леона Горецку и Марко Хегера. Первый, к тому же, благодаря своей универсальности может сыграть еще и на фланге и здесь возможны варианты. Также как и с Максом Майером. Он позже всех (равно как и Гайс) присоединился к команде из-за выступлений в молодежной сборной, и пока не набрал даже той формы, которая есть у остальных. Но, естественно, он будет конкурировать за место в основе и, опять же в зависимости от соперника и тактики на игру (атакующей или более оборонительной), будет играть или ближе к атаке, или ближе к обороне или на фланге.

По левому флангу полузащиты, наверное, вопросов меньше всего. Правда, если Дракслер все-таки уйдет в Ювентус (напомним, игрок дал свое согласие на переход, но первое предложение отклонил клуб, впрочем, Юве сдаваться не собирается), тут возникнет большая проблема. Равноценной замены Дракслеру нет, хотя если придет Шакири, то ситуация станет натекай катастрофической. Думаю, если Юлиан останется, то не будет и Шакири в команде, если же наоборот, то…

Последнее, что стоит отметить по составу, то это возвращение блудного сына Сидни Сэма. У футболиста состоялся разговор с боссами клуба, с тренером и они решили вернуть его к играм за клуб. Говорят, что главным стало желание самого футболиста меняться и «сделать то, что не удалось сделать раньше». Посмотрим, если это так, то это пойдет только на пользу и добавит конкуренции.

Интересно, конечно, в каком составе Шальке выйдет на матч с Дуйсбуром, но в целом если говорить и анализировать предсезонную подготовку и проведенные матчи, то на наш взгляд идеальный стартовый состав выглядит следующим образом: Фэрманн - Кайсара (Ритер), Матип (Хёведес), Настасич, Аого - Чупо-Мотинг (Горецка, Сэм), Нойштедтер, Гайс, Дракслер - Ди Санто, Хунтелаар.

Опять же, возможны варианты, учитываем травмы и форму игроков и прочие факторы, которые влияют на выбор Брайтенрайтером игроков стартового состава. В любом случае, все покажут официальные матчи и их мы ждем с нетерпением. Благо ждать осталось совсем недолго.

P.S. В завершении, хотим сказать, что данная статья исключительно субъективна и поэтому оспорима. К тому же, нам интересно знать ваше мнение по поводу игроков, предсезонки и состава, поэтому общайтесь в комментариях, а также на нашем форуме!

Фото: официальный Фейсбук Шальке




 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Последние новости футбола

14.03.2013 23:04:00

Продолжает удивлять швейцарская команда, на которую никто не ставил. В прошлом раунде Базель сумел пройти днепропетровский Днепр, который имел также большие амбиции в нынешней Лиге Европы.

14.03.2013 12:56:34

Норвежский судья Том Хаген был назначен главным на поединок россиян против североирландцев. Встреча пройдет в рамках отбора на мировое футбольное первенство, которое состоится в 2014-м. Том Хаген не только судит поединки, а и работает учителем.

14.03.2013 10:30:59

После завершения поединка двадцатого тура столичного Спартака против грозненского Терека администрации команды стало понятно, что придется заплатить за поведение своих поклонников. Информацию о штрафе сообщили на официальном сетевом ресурсе РФС.