Подписка

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Реклама


Предыдущий матч


0:3
19.09.2017
Шальке 04
Бавария

Следующий матч


:
23.09.2017
16:30 по МСК
Хоффенхайм
Шальке 04
Почему Рауль покинул Реал и перешел в Шальке?
31.03.2014 22:20
altАналитик портала goal.com Бен Хэйворд пытается разобраться, почему на самом деле икона мадридского Реала Рауль Гонсалес Бланко в 2010 году ушел из «сливочной» команды и перешел в немецкий Шальке 04.

Это был финал, которого никто не хотел. Рауль Гонсалес Бланко подписал в 2008 году «вечный» контракт с мадридцами и хотел закончить свою игровую карьеру именно в футболке родного клуба. Это было частью сценария. Но сюжетная линия вскоре претерпела изменений и когда это случилось, хэппи энду места уже не было.

Реал ушел летом 2010 года, в тот год, когда Барселона была на своем пике под руководством Пепа Гвардиолы. Все еще символ, но уже без той силы, капитан собрал вещи и с тяжелым сердцем присоединился к Шальке.

Свой последний сезон в Испании он провел рядом с Криштиано Роналдо, который потом забрал его семерку себе, и под руководством Мануэля Пеллегрини, который называл его «титуларизимо», то есть основной игрок. Но на самом деле, все было по-другому: в сезоне 09/10 Рауль всего 13 раз вышел в основе и в большинстве их них еще в начале сезона.

Все закончилось там, где начиналось. На стадионе Ла Ромареда. Рауль дебютировал в Реале на этом стадионе, в матче против Сарагосы, в возрасте 17 лет и 124 дней. Закончил он тоже там. В том матче он забил гол после кросса Роналдо, но в том моменте получил травму и вскоре попросил замену. Потом он был заменен и все понимали - больше он никогда не сыграет за любимую команду.

В то межсезонье, Пеллегрини сменил Жозе Моуриньо в первый день тренировок, у него был совместный завтрак с Раулем. «Я не являюсь частью истории клуба Реал Мадрид. Но Рауль - является и я должен уважать это». Португалец надеялся убедить испанца остаться, желая, чтобы Рауль играл такую же роль в команде, как Марко Матерацци в его Интере годом ранее.

Но Рауль хотел большего. Его идеализировали так долго, но некоторые секторы Бернабец начинали высказывать свое недовольство великим бомбардиром. То, что случалось со многими звездами Реала в прошлом, сейчас происходило и с Раулем - и это разбило его сердце.

Отношения капитана и президента Реала Флорентина Переса никогда не были теплыми. Он боялся, что при Моуриньо он будет играть еще меньше. «Это было мое решение уйти», - скажет он позже. «Моуриньо хотел, чтобы я остался».

Некоторые большие европейские клубы были заинтересованы в нем, но Рауль выбрал тот клуб, который больше всего хотел заполучить испанца. «Шальке был той командой, которая сделала все, чтобы я почувствовал себя нужным ей». Рауль последовал примеру своих соотечественников - Фернандо Йерро и Пепа Гвардиолы - которые в похожей ситуации переехали в Катар и итальянскую Брешию соответственно. Меньшие команды, меньше давления, счастье вблизи с семьей. Рауль хотел того же.

На протяжении 16 лет, Рауль отдавал себя всего ради одного клуба. Но сейчас он был уставшим, предпочитая больше времени проводить с женой Мамен Санц и их пятью детьми.

У него оставалось уже не так много энергии, к тому же в последнее время его все больше критиковали за уровень игры, который упал по сравнению с предыдущими годами. Поэтому, он решил попрощаться с клубом, который любил больше всего, и вновь загореться желанием играть в Германии. «Я, как маленький мальчик, наслаждаюсь собой», - говорил он вскоре после перехода в Шальке. «Для меня Шальке - это большое приключение и я хочу пережить новые ощущения вдали от Мадрида».

Рауль вернулся на Бернабеу год назад, когда сыграл 45 минут за свою бывшую команду в матче против Аль-Садда, в который он перешел после Шальке. И тогда он показал, что и в свои 36 еще может забивать, открыв счет в том матче и имея не одну возможность забить еще.

В тот день, Бернабеу провожал Рауля стоя и овациями. Они скучали за ним, но в то же время понимали, что так может быть даже лучше. В любом случае, Рауль навсегда будет ассоциироваться с мадридской командой и рано или поздно вернется в каком-то качестве.

«Это было крайне особенно», - сказал он потом. «Это мой дом и когда я буду готов предложить что-то новое клубу, я вернусь».

Немного цифр:

3 - Рауль выиграл три Лиги чемпионов в Мадриде, шесть чемпионатов Испании и 16 кубков всего.

16 - именно такое количество сезонов испанский форвард провел в футболке Мадрида

32 - в своем самом успешном сезоне (00/01), Рауль забил за Реал 32 гола в 50 играх

102 - во время выступления за Реал, он 102 раза сыграл за сборную Испании, забив 44 мяча

323 - Рауль превзошел Альфредо ди Стефано в списке лучших бомбардиров Реала в исории клуба

741 - именно столько матчей Рауль провел в Сливочной футболке - больше, чем кто-либо.

Бэн Хэйворд. Goal.com Перевел Валерий Бриштен




 

Последние новости футбола

14.03.2013 23:04:00

Продолжает удивлять швейцарская команда, на которую никто не ставил. В прошлом раунде Базель сумел пройти днепропетровский Днепр, который имел также большие амбиции в нынешней Лиге Европы.

14.03.2013 12:56:34

Норвежский судья Том Хаген был назначен главным на поединок россиян против североирландцев. Встреча пройдет в рамках отбора на мировое футбольное первенство, которое состоится в 2014-м. Том Хаген не только судит поединки, а и работает учителем.

14.03.2013 10:30:59

После завершения поединка двадцатого тура столичного Спартака против грозненского Терека администрации команды стало понятно, что придется заплатить за поведение своих поклонников. Информацию о штрафе сообщили на официальном сетевом ресурсе РФС.